Родителям на заметку

2011-09-01

Родителям на заметку

Современному школьнику приходится носить на своих плечах очень большое количество учебников, тетрадей и прочих предметов. К выбору рюкзака следует отнестись серьезно, так как неправильный выбор может повлечь за собой массу проблем с осанкой у ребенка.
Запомните:

ü Покупайте и выбирайте ранец только вместе с ребенком.

ü Выбирая рюкзак, обязательно спросите ребенка о его ощущениях: рюкзак не должен давить, стягивать, вызывать боль или онемение.

ü Обратите внимание - можно ли стирать рюкзак? В этом случае он прослужит намного дольше. Все замки и молнии должны открываться и закрываться без напряжения и усилий, а швы должны быть ровными и не грубыми.

ü Вес собранного рюкзака не должен превышать 10 - 15% от веса ребенка. Например, если ребенок весит 23 кг, то школьный портфель должен весить не больше 3,5 кг.

ü Школьнику младших и средних классов нельзя носить ранец на одном плече. Это может вызвать боли в спине, проблемы с позвоночником и почками, испортит осанку и походку.

ü Тяжелые учебники в школьном ранце лучше всего укладывать вплотную к спине ребенка.

ü Твердая спинка, которая обеспечивает сохранение правильной осанки у ребенка, должна плотно прилегать к спине ребенка.

ü Размер: верхушка ранца на линии плеч, не выше, не ниже. Донышко ранца на уровне талии, максимум на 5 сантиметров ниже. По ширине ранец не должен быть шире спины ребенка. Высота - 30 - 40 см.

ü На ранце обязательно должны быть светоотражающие элементы, которые обозначат школьника в сумерках.

ü Ручки у ранца не должны быть слишком широкими. Они должны легко помещаться в детской руке, за них должно быть удобно держаться.

ü Ремни шириной 3 - 7 см должны регулироваться по росту и объему ребенка.

Для первоклашек выбирайте рюкзак яркий и красочный, а лучше с любимыми героями из мультфильмов, сказок, чтобы ребенок с удовольствием и радостью целый год мог носить его в школу. Первый рюкзак не должен быть тяжелым, поэтому остановитесь на современных синтетических материалах - прочных и легких. Выберите рюкзак с множеством дополнительных карманов - это позволит оптимально распределить непривычную нагрузку, плюс малыш сможет определить для карандашей, ручек, фломастеров, тетрадок и другой мелочевки свои места.

В средней школе учебников и тетрадей становится больше, поэтому ребятам нужно больше пространства в школьном рюкзаке. Не забудьте и про все кружки, на которые ходит ваше чадо. В новом портфеле не помешают дополнительные отделения для альбома или нотной тетради, для канцелярских принадлежностей.

После того, как рюкзак заполнен, обязательно спросите ощущения ребенка: рюкзак не должен давить, стягивать, вызывать боль и дискомфорт.

Кол-во просмотров: 1

Комментарии